?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полистал Википедию, на предмет смысла жизни. Почерпнул для себя, что за человеческую историю было не мало идей смысла жизни в виде пользы для общества, получения удовольствия, самосовершенствования, служение богу и т.п. Но с удивлением обнаружил, что никто не значится автором простой и банальной мысли, что смыслом жизни является оставление своего потомства способного оставить потомство.



Ведь это простая истина, все живое стремится оставить потомство. Любое растение, гриб или животное стремится оставить копию своих генов через семена, споры или детей. Смыслом жизни является борьба за жизнь с целью ее продолжения. И проигравший в этой борьбе, на мой взгляд, теряет всякий смысл жизни.

На просторах интернета попытался найти статьи, что дети - смысл жизни. Но наткнулся на противоположное мнение, "не делайте детей смыслом жизни", "почему вредно жить ради детей" и т.п. Получается, что простую и банальную мысль, мне казавшуюся очевидной для всех, необходимо доказывать и обосновывать. Попробую.

Если идти научным путем, то человек является частью животного мира, так сказать венцом эволюции. Но все же по прежнему является животным. И смысл жизни у человека, по логике является таким же, как и любого другого животного. Но человек, обладая разумом, стал искать иные смыслы. Для измерения смысла жизни, нам потребуется инструмент. Я для себя его определил, как весы. Представьте весы с чашечками, типа как у Фемиды. На одну чашу я обычно кладу, ну например карьеру, а на другую положу своих детей. У меня дети явно перевешивают карьеру. Пойдем дальше, на одну чашу положу служение обществу, на другую детей. Опять весы перевешиваются в пользу детей. Все удовольствия, так же уступают. Ну, а с моими атеистическими взглядами, странно было бы взвешивать бога.

Сделаю еще одно важное замечание, дети могут быть мотивом для самосовершенствования и источником радости. Рождение и воспитание детей - является служением обществу.

Есть у меня и другое, на мой взгляд, важное замечание по поводу ошибочности восприятия мира большинством. Многие люди мечтают сделать карьеру при помощи своих врожденных и развитых талантов (талант - результат полового отбора), достичь успех, который естественно конвертируется в деньги. (Что это за успех, если его невозможно монетизировать?) А что такое деньги? Деньги - это ресурс. У животных это ареал или кормовая база. Именно кормовая база определяет размер популяции. У человека же, это совсем не обязательно. Цивилизованный человек может иметь много денег, но не оставляет потомство. Часто даже не стремится к этому. По моему разумению, цивилизованный человек произвел подмену: средства (ресурсы) превратил в свою цель. И совершенно забыл об истинной цели - выжить и оставить потомство.

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ctratim
Aug. 10th, 2018 01:52 am (UTC)
Наверное что то в Вашем понимании смысла жизни не до конца проанализировано.Если брать пример всех остальных видов, и их цель оставить потомство, то как быть с плохим размножением в неволе? Ведь все условия созданы, плодитесь и размножайтесь, но что то животные понимают видимо иначе. Самка хомяка давит детёнышей, почему? Еды навалом, места много. А чего то по видимому не хватает.
prezent122
Aug. 10th, 2018 02:09 am (UTC)
Не всё плохо с размножением в неволе,размножаются даже редкие виды,хоть и тоже редко.В природе тоже сбой программы и самки многих видов пожирают детей,а то что прога это,оставить потомство любой ценой-видно по несображающим животным.
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 10th, 2018 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 10th, 2018 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 10th, 2018 02:09 am (UTC) - Expand
Orion24rus
Aug. 10th, 2018 01:58 am (UTC)
А может как раз смысл в том и есть - выбраться из животного колеса природы. Раз появилось самоосознание и прекратить серию воплощения копий.
subbotin_victor
Aug. 10th, 2018 02:14 am (UTC)
Самосознание есть не только у человека.
Выбраться из животного колеса? Если не оставлять потомство, то можно закончить как мамонты. Какой тогда в этом смысл? В этом был бы смысл, если бы мы были бессмертны. Вам тогда в помощь религия.
(no subject) - prezent122 - Aug. 10th, 2018 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 10th, 2018 02:33 am (UTC) - Expand
prezent122
Aug. 10th, 2018 02:00 am (UTC)
Всё это субъективно,какой может смысл в детях и проч?Если меня нет?Не будет?Ни памяти о прожитом,ничего?Как будто и не было ничего и ни кого!Всё совпадающее с животными будто заложено программой-оставить потомство,выжить и т.д.
Если вдуматься,смысл такой относительный,всё равно как нет его.
Если нет вечности и нас в ней.Христианство более всего близко к пониманию смысла бытия,а христиане только и увидят вечность,своего Создателя и значит подлинный смысл-всё остальное УСЛОВНО,ОТНОСИТЕЛЬНО!
subbotin_victor
Aug. 10th, 2018 02:16 am (UTC)
Смысл очень простой. Вы чей-то ребенок. Если бы ваши предки не видели бы смысла оставлять потомство, то вас просто бы не было. И не было бы ваших рассуждений о Христе.
(no subject) - prezent122 - Aug. 10th, 2018 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 10th, 2018 02:36 am (UTC) - Expand
Сергей Сирин
Aug. 10th, 2018 02:14 am (UTC)
Из анализа структуры русского языка следует, что:
Жизнь – это современное действие, энергия, активность, движение, являющиеся результатом, следствием, достижением, итогом всего предшествующего развития и эволюции природы.
Чем активнее, какой-либо человек, тем больше в нём жизни.
Смысл, суть любой жизни – это результат, следствие, итог, достижения предыдущего развития.
Чем больше в жизни какого либо человека достижений, тем больший смысл имеет его жизнь.
Меньше всего смысла, то есть достижений, в жизни человека, который живёт циклично, педантично, соблюдая все правила, законы, традиции, обычаи, привычки.
Антагонизмом жизни является не смерть, как думают многие обыватели, а вечная неподвижность.
Сергей Сирин
Aug. 10th, 2018 02:16 am (UTC)
Облагораживание и возвышение человека, его семьи и его группы, является высшей естественной целью высокоразвитых людей, для продолжения развития на более высоком уровне.
Для этого воспроизводятся и используются: изобретения, открытия, творчество, индивидуальные способности.
Как только люди перестают облагораживаться, что-то создавая и занимаясь творчеством, то постепенно превращаются в обычных обывателей и далее в человекообразные организмы.
Совсем не облагороженные обыватели – это хулиганствующие подростки и преступники.
Слаборазвитые обыватели имеют подобия целей, в виде: подражания, карьеризма, накопления, фанатизма, размножения, разврата, и поэтому они воспроизводят и используют преимущественно слаборазвитые реальности из начала последовательности развития человека и общества.

Или, то же самое:
Главная функция организмов – это размножение.
Организмы не могут перестать размножаться, иначе они исчезнут.
Главная функция человека – это постоянное облагораживание и возвышение.
Совсем не облагороженные обыватели – это хулиганствующие подростки и преступники.
Если человек перестанет облагораживаться и возвышаться, то опустится до уровня организмов.
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 10th, 2018 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - prezent122 - Aug. 10th, 2018 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 10th, 2018 02:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Сергей Сирин - Aug. 10th, 2018 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 11th, 2018 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 10th, 2018 02:24 am (UTC) - Expand
admiral_hood
Aug. 10th, 2018 02:55 am (UTC)
>> забыл об истинной цели - выжить и оставить потомство

Об истинной цели невозможно забыть. Она сама о себе напомнит, да ещё и по башке даст, если с памятью проблемы :~)

Дело в том, что наряду с инстинктом продолжения рода в любой популяции есть средства ограничения рождаемости. У кого-то эти средства крайне примитивные. Кто-то (кролики) при перенаселении начинают вымирать от голода и болезней, кто-то (саранча, лемминги) устраиваем массовые миграции в неблагоприятные районы и дохнут там поголовно. У человека и многих стадных животных всё это делается мягче и интеллигентней. Когда человек слишком часто в повседневной жизни видит чужие хари (а это и есть признак перенаселённости), он перестаёт размножаться, а то и впадает во всякие извращения (гомосятина, чайлд-фри, педофилия и т.д.) Что мы и наблюдаем сейчас.

Так что всё путём, чувак. Природу не обманешь глупыми человеческими захерачками.
subbotin_victor
Aug. 10th, 2018 03:16 am (UTC)
Я бы с вами согласился, но есть одно но. Есть народы которые плодятся, а есть которые вымирают. Вы рассказываете о тех, которые вымирают. Но странным образом на китайцев, африканцев и арабов эти законы не распространяются.

Объяснение простое - выживает сильнейший.

По мне так гомосятина, чайлдфри, педофилия - тупиковые ветви развития. Ошибки природы есть во всех видах.

Edited at 2018-08-10 03:19 am (UTC)
(no subject) - admiral_hood - Aug. 11th, 2018 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 12th, 2018 12:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_hood - Aug. 12th, 2018 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 14th, 2018 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_hood - Aug. 14th, 2018 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 12th, 2018 12:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_hood - Aug. 12th, 2018 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 14th, 2018 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - admiral_hood - Aug. 14th, 2018 02:19 am (UTC) - Expand
s1e1l1e1n1a1
Aug. 10th, 2018 03:31 am (UTC)
В Мире Зла смыслов жизни человека получается много, а Зло владея Миром людей много много лет, не ждёт от людей чего-нибудь такого, на что Зло не сможет дать отпор или ответ, поэтому большинство людей, считающих себя добрыми живут мучительною жизнью, а смысл жизни добрых людей только один - спастись от власти Зла ни чем и ни кому не обязуясь. Конечно Зло само и придумало такой смысл жизни для добрых людей, чтобы было легче измываться над добрыми людьми, которые не желают становиться подобными Злу,а спастись от Зла самостоятельно - очень трудно потому, что этим Миром управляет Зло. Планы Зла относительно людей не известны людям, но смыслы жизни Зла возможно понять - делать всё так, чтобы Добро и доброе страдало. Люди тоже могут всё делать так, чтобы Добро и доброе страдало, а Зло и злое торжествовало, радовалось счастью своему. Но очень мало людей способных поверить в существование Зла и Добра, а из-за этого и смыслы жизни у людей так мелочны и примитивны.
subbotin_victor
Aug. 10th, 2018 03:33 am (UTC)
А вы на какой стороне?
(no subject) - s1e1l1e1n1a1 - Aug. 10th, 2018 03:37 am (UTC) - Expand
nuk_naknok
Aug. 10th, 2018 06:24 am (UTC)
Человеческая личность неотделима от общества.
Поэтому надо определиться, в какой степени общество влияет (имеет право влиять) на желание/нежелание личности оставить потомство.
В других областях желаний общество не может существенно влиять на желание личности (хочу самосовершенствоваться, получать удовольствия, и т.д.), а в этой очень даже может, а, главное, может сделать это задачей общества= ВЫРАЩИВАТЬ человеческий вид.
subbotin_victor
Aug. 10th, 2018 07:56 am (UTC)
Re: Человеческая личность неотделима от общества.
По законам РФ, тут полная свобода. Ну, а в жизни, мы все друг на друга как-то влияем.
Ладно если просто поднять рождаемость, денег дают за это... Я против селекционирования - когда кто-то решает кому рожать, а кому не рожать.

Например: не рожаешь, тебе обсчество говорит: - Ты че не рожаешь?
Много рожаешь, напротив: - Хватит рожать! Хватит рожать голыдьбу.

Всем не угодить.

Ну и в других областях общество влияет, для этого есть реклама, пропаганда, различные стимулы материальные и не очень. Государство - средоточие влияния на население.

Я лишь о том, что человечество заблудилось перепутав цель и средства. Блин пафосно получилось.... Скажем так, не понимая истинного смысла жизни, вы обречены на кризис среднего возраста.
MrBestolo4
Aug. 11th, 2018 01:32 am (UTC)
Неправильно, на мой взгляд. Рождение детей было бы смыслом жизни, если бы был смысл в существовании человечества. А его нет.
prezent122
Aug. 11th, 2018 01:56 am (UTC)
Да,смысла нет у людей,одни пафосные рассуждения по поводу.Люди просто не понимают и не хотят размышлять на тему-смысл возможен только в контексте вечности,а так одна нелепость,вся эта суета.Жизнь подобна зарниеце,вспышке и потом ничего(???)Лучше Экклесиаста никто ещё не придумал о жизни и её смысле.Полвторю-только христиане понимают смысл бытия,остальное глупости и суета.

Edited at 2018-08-11 01:57 am (UTC)
(no subject) - MrBestolo4 - Aug. 11th, 2018 01:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 11th, 2018 02:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - MrBestolo4 - Aug. 11th, 2018 02:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 11th, 2018 02:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - MrBestolo4 - Aug. 11th, 2018 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 11th, 2018 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - MrBestolo4 - Aug. 11th, 2018 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 11th, 2018 06:54 am (UTC) - Expand
big_rig_and_bbq
Aug. 11th, 2018 01:57 am (UTC)
"никто не значится автором простой и банальной мысли, что смыслом жизни является оставление своего потомства способного оставить потомство."
---------------
Запишите себе, потомкам расскАжите.
1. смысл жизни заключается в творчестве и созидании
2. оставление потомства для человека со здоровой психикой и здоровым духом выполняется автоматически
subbotin_victor
Aug. 11th, 2018 02:12 am (UTC)
Приведите пример, у кого из известных творческих людей "автоматически" получилось оставить хотя бы двоих потомков? Хотя надо бы хотя бы троих, простая математика...
(no subject) - big_rig_and_bbq - Aug. 11th, 2018 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - subbotin_victor - Aug. 11th, 2018 02:34 am (UTC) - Expand
marta_addams
Aug. 11th, 2018 02:07 am (UTC)
У животных нет никакого смысла жизни.
Они просто управляемы своими инстинктами, и ничего не выбирают.
Человек же, до определённой степени, может выбрать.

Смысл жизни - чисто человеческое, и чисто субъективное понятие.
Он существует только в сознании отдельного человека, и у каждого он свой.
Но это не значит, что его не существует.
Ведь справедливость, любовь, честь, стремление к благу, - тоже существуют лишь в головах людей.
Но эти понятия - меняют мир.

Продолжение рода может быть для отдельного человека смыслом.
Такой смысл не хуже любого другого.
А может и не быть.
Это личный выбор.
subbotin_victor
Aug. 11th, 2018 02:16 am (UTC)
Согласен с вами, но продолжение рода как смысл не описан. И если вы поищете на просторах, напротив, как раз есть статьи о том что продолжение не может быть смыслом жизни.
eft_student
Aug. 11th, 2018 02:08 am (UTC)
"Все идут не в ногу, а я - в ногу", примерно так?

Наука, вроде бы, говорит о том, что природу больше интересует вид, нежели конкретная особь. А для того, чтобы вид продолжал существование, обычно не требуется, чтобы размножился каждый.

Так что кто-то размножается, наверное, а кто-то ищет себе другие смыслы. И все довольны.

А с чашками весов непонятно. Вот дети выросли лет за двадцать, занялись своими делами, а вы что в это время делаете? что-то бессмысленное?
subbotin_victor
Aug. 11th, 2018 02:14 am (UTC)
Мы ждем седьмого. Когда ему станет за двадцать, мне будет за шестьдесят и у меня надеюсь будет куча внуков. Найти бы для всех время.

И еще, я лишь о приоритетах.
(no subject) - eft_student - Aug. 11th, 2018 02:35 am (UTC) - Expand
big_rig_and_bbq
Aug. 11th, 2018 02:50 am (UTC)
"Вы пишете о смысле в творчестве."
------------------
Блядь, Вы меня бесите.
Я пишу: "смысл жизни - творчество и созидание".

" К сожалению вы не смогли привести пример. "
----------------
во-первых, не обязан рыться в интернете, в ответ на бредовую галиматью не о чём
а во-вторых, почему на бредовую неуместную галиматью ни о чём мне надо бросаться приводить примеры, для психически больного человека ?
и в третьих, даже, будь у мена "пример" "под рукой", я б его не "привёл" по первым двум причинам.
subbotin_victor
Aug. 11th, 2018 03:09 am (UTC)
Спасибо доктор, вы мне напомнили, что мне пора выпить таблетку.
prezent122
Aug. 12th, 2018 02:08 am (UTC)
Делали бы детей не будь оргазма?Может быть только за деньги.А исключений не много.От смысла такого придётся рано или поздно отказаться.Какой к примеру смысл во сне,которого не помнишь?Был ли он,сон вообще,так и жизнь наша,а дети для нашего удовольствия и заложен инстинкт размножения этот никак не смыслом жизни,а точно никто не ответит,1000 мнений будет,и значит бессмысленно рассуждать на тему,раз к одному не придти.

Edited at 2018-08-12 02:24 am (UTC)
subbotin_victor
Aug. 12th, 2018 03:48 am (UTC)
Естественно оргазм классная выдумка эволюции. Я и говорю, что мы животные, но строим из себя нечто большее (по этому наверное и делаем аборты). И вы правильно заметили, что сейчас важнее детей деньги ("Может быть только за деньги"). Деньги это ресурс. Ресурс нужен для жизни, а не жизнь для ресурса. Я именно об этом.

Вы мне рассказываете про инстинкт размножения, но человек разумное животное и подавляет в себе инстинкты. Если не получилось, то прерывание беременности в помощь.
Ну и в споре рождается истина.
prezent122
Aug. 12th, 2018 11:25 pm (UTC)
Какое там разумное и не чего он там не подавляет,посмотреть историю-волоса дыбом.повторю-человечество рубит сук на котором сидит,алчность движущая сила у него,а на жадности далеко не уехать.Войны из-за жратвы и амбиций ведут только дебилы.Кретинизм и жалкая амбициозность-вот черта человечества,нет у него будущего.Какой ещё может тут смысл.
subbotin_victor
Aug. 14th, 2018 12:41 am (UTC)
Война из-за жратвы для меня вполне понятна. Амбиции и агрессия встроены в нас самой эволюцией, благодаря этому мы достигаем цели и выживаем. Но помимо этого, человек склонен и к сотрудничеству. Так что, не все потеряно. Надежда есть) В конце концов, человечество не уничтожило себя в шестидесятые. Есть надежда, что выкарабкаемся.
prezent122
Aug. 14th, 2018 04:24 pm (UTC)
"Сотрудничество" особенно хорошо видно сейчас...Войны из за жратвы понятны?Да глупее не придумать-получив сокрушительное поражение в войне от неполноценных высшая нация(многие народы считают себя таковыми сдуру)отлично отстраивает свою экономику-спрашивается:какого рожна вы сразу не стали созидать?Ответ один-дебилы.
Более того,проходит время полученые уроки забываются,взыгрывают амбиции и все идет по кругу...и так от начала и до сих,смотреть тошно такой дебилизм,никакого прогресса,какая тут может быть надежда непонятно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander